“康藏轺征——国民政府代表刘曼卿史迹特展”在京开幕

中国藏学研究中心西藏文化博物馆 2020-11-26

2018年12月28日,“康藏轺征——国民政府代表刘曼卿史迹特展”开幕式,在北京西藏文化博物馆举行。西藏自治区政协副主席阿旺,中国藏学研究中心党组书记安七一,总干事郑堆和中宣部、中央统战部有关领导共同开启了启动柱。

开幕式现场

安七一、阿旺和中央民族大学教授喜饶尼玛,在开幕式上分别致辞。大家认为,刘曼卿作为民国时期人物,为维护西藏地方与中央政府的正常关系,维护祖国统一,促进民族团结,做出了重要贡献,历史不会忘记。该展览的成功举办,对于人们深入了解西方帝国主义侵略西藏、觊觎西藏、插手西藏事务的历史,深刻理解西藏始终是中国不可分割的一部分的共识,都大有裨益。今天,我们必须以史为鉴,认真学习贯彻习近平总书记“治国必治边、治边先稳藏”的重要战略思想,把维护祖国统一、加强民族团结作为西藏工作的着眼点和着力点,奋力推进新时代西藏长足发展和长治久安。

中国藏学研究中心党组书记安七一致辞

西藏自治区政协副主席阿旺致辞

中央民族大学教授喜饶尼玛致辞

该展览筹备长达数年之久,系在京第一次展出。为了做到“让文物说话,让历史说话,让文化说话”,江苏省委党校丁小文先生和众多藏学界专家,对刘曼卿当年原始档案、媒体报道等进行了详尽搜集,对相关事件进行了重新梳理和考证。展品中有100多张照片、50余件档案原件和仿制件,弥足珍贵。当然,也还有一些未解疑团,有待专家学者和广大观众帮助解答。

嘉宾共同按动“刘曼卿史迹特展”启动柱

中央党校、中国社科院、中央民族大学、云南大学、山西大学、江苏省委党校的知名专家学者,中央统战部和中国藏学研究中心的有关领导及专家学者,十一世班禅委派的代表,刘曼卿的亲属代表,北京西藏中学师生等100余人,参加了今天的开幕式并观看展览。

该展览由中国西藏文化保护与发展协会、中国藏学研究中心主办,西藏文化博物馆承办,江苏省委党校协办。展期至2019年8月31日。

嘉宾参观展览

专家解读展览