首页>趣课>专家讲堂

藏族文化讲坛(十三):嘎•达哇才仁《活佛——传统历史与信仰认同》

中国藏学研究中心西藏文化博物馆 2020-11-27

2019年9月21日,西藏文化博物馆邀请中国藏学研究中心宗教研究所嘎•达哇才仁研究员在中国藏学研究中心学术报告厅做了题为《活佛——传统历史与信仰认同》的讲座,来自中国藏学研究中心的专家学者、博物馆志愿者及近百名观众参与。该讲座为西藏文化博物馆藏族文化讲坛第十三讲,由当增扎西研究馆员主持。

嘎•达哇才仁研究员从活佛名词概念、产生发展过程、宗教理论基础、寻访认定程序、身份等级区别,以及信众对活佛的信仰认同等七个方面对于活佛转世这一神秘而独特的宗教文化现象进行深入分析。

主讲人引经据典、旁征博引,重点讲述了民主改革前后我国藏区活佛数量及其区域分布情况;转世活佛产生的宗教理论基础;活佛转世制度如何在噶玛噶举教派中产生,而后逐步被其它教派广泛采用的过程;转世活佛必须遵循宗教仪轨、历史定制、金瓶掣签、中央政府批准的原则;转世活佛的地位与身份;活佛转世制度的历史作用和现实意义,以及藏传佛教信众对活佛的信仰与认同等问题。主讲人对活佛转世的等级划分问题进行深入分析。最后主讲人与现场观众进行了的交流互动。