奇招不奇:“刘曼卿特展”讲解员培训开班

中国藏学研究中心西藏文化博物馆 2020-11-27

8月2日,“康藏轺征—国民政府代表刘曼卿史迹特展”讲解员培训,在中国藏学研究中心正式开班。据悉,目前该展览大纲尚未最后定稿,而讲解员培训却紧锣密鼓地进行。乍听起来似乎本末倒置,其实没这么简单。

刘曼卿是南京国民政府时期的奇女子,她职务不高,也才活了36岁,但对维护国家统一、促进民族团结做出了巨大贡献。当时社会舆论认为她“以一弱女子任四万万人不能胜任之任”,“其行可风,其事足”。

为了把刘曼卿的故事讲得准、讲得深、讲得生动,使该展览在政治上、学术上、社会教育上发挥应有的作用,在中国藏学研究中心领导的大力支持下,西藏文化博物馆在大纲基本成型后,即着手讲解员培训。

通过请民国史专家张云、王小彬作学术报告,请馆内接触大纲、熟悉大纲的人员来试讲,大家边听边思考,从而发现该展还有哪些史实需要进一步挖掘,哪些表述不正确不全面,如何布展观众才能看得懂、喜欢看。同时,通过这种方式让专职讲解员提前介入,使其真正走近刘曼卿、熟悉刘曼卿、读懂刘曼卿,而不是等展览布好后,再去死记硬背讲解词。

该培训班也是该馆学习其他博物馆好经验,着力推行“人人能讲解”、“人人都是讲解员”的一个新尝试。8月2日上午是第一讲,3日下午、6日全天、7日上午将继续开讲;10月上旬快完成布展时,再由专职讲解员试讲。欢迎大家莅临观摩指导。