首页>关于>捐赠

西藏文化博物馆 展丽丹 2020-12-23

部分捐赠藏品:

捐赠者简介:

邢肃芝,藏文名洛桑珍珠,生于南京,青年时代进入四川重庆汉藏教理学院学习藏语文,师从近代佛教界太虚大师。1937年,他只身赴西藏哲蚌寺学习藏传佛教五部大论,后成为第一位获得藏传佛教最高学位拉然巴格西的汉人。邢肃芝先生是二十世纪上半叶中国内地赴西藏求法的汉族僧人中的知名人士,是民国中央政府与西藏地方政府之间沟通互动的重要人物,是民国时期西藏许多具有重大影响历史事件的亲历者和见证人。

2018年,5月15日,邢肃芝先生遗孀张志雯女士将邢肃芝先生生前在藏期间珍藏的影像资料、手稿、老照片、地图、摄影机等58件珍贵的藏品捐赠给中国藏学研究中心西藏文化博物馆。

捐赠仪式上,张志雯女士讲述了邢肃芝先生不平凡的一生以及与中国藏学研究中心结下的深甚因缘。

2014年张志雯女士曾带着拉萨小学的影像资料来到北京寻找藏学中心,可能因缘未至,打了两天电话,结果没有联系上。这次幸有三联书店唐明星编辑热心牵线联络,蒙藏学研究中心领导的重视,能顺利将这些曾经记录了一段汉藏文化历史的文物捐献给中国藏学研究中心,希望这些文物能得到很好的保存,为弘扬藏学文化发挥积极作用,也为研究民国时期西藏的教育史、文化、社会、宗教史提供一些宝贵的历史资料。为此,我感到高兴和欣慰,也圆满了邢老的心愿。

早在三十年前,邢老与藏学研究中心早已结下深甚因缘。1987年邢老第一次应邀参加了北京国际藏学研讨会,第二次是1988年,第三次是2001年,那一年邢老已是85岁高龄,开完研讨会后,还跟随藏学中心组织的赴藏访问团去了拉萨,这时距离他1949年离别西藏整整相隔52年。在拉萨,他遇见了不少当年拉萨小学的学生,这些曾经受过邢老教育的学子,大多数均已成为藏区领导干部,为新西藏的发展做出了贡献,令邢老感到十分欣慰。回到美国后,邢老在参加美国南加州侨界召开的纪念西藏和平解放五十周年座谈会上激动地表示:我虽然久居在海外,但依然十分关心和热爱西藏,祈祷祖国昌盛,西藏繁荣,民族和谐,这是我一个海外赤子的挚诚愿望。

确实,邢老一生把西藏当成他的第二个故乡,无论走到哪里,无论遇见谁,没说三句话,他就会聊起西藏,聊起在西藏那些沉淀的故事、那些让他魂牵梦绕的往事。他热爱西藏,热爱西藏文化,更与藏传佛教结下深甚因缘。少年时,他便立下弘扬佛法,献身边关,报效国家的志向。十七岁进入太虚大师创办的汉藏教理院,更使他确立了“研究汉藏佛理,发扬汉藏文化,联络汉藏感情,增进世界文化”的人生目标。当年他是汉藏教理院藏文专修科最年轻的学员。学院设立的课程包括《西藏文化史》、《西藏地理》、《藏文文法》、《藏文佛学》、《汉文佛学》、《教授翻译》等课程,而这些课程旨在培养僧才,促进汉藏文化交流。

1938年,二十二岁的邢先生在太虚大师支持下,作为第一位国民政府派遣的赴藏交流学者,只身入藏求学。途中历尽艰难险阻,但他励志竭精,克服重重困难,走西康,渡金沙江,经昌都,最后终于到达圣城拉萨,顺利进入哲蚌寺果芒扎仓学经。1944年底,邢老在哲蚌寺完成了五部大论的学习考核,成为西藏史上第一位荣获三大寺拉然巴格西学位的汉僧。同时,他的足迹走遍康藏、印藏、山南、藏西北广大地区,访求大德,朝拜圣山,考察后藏,访问尼泊尔,均留下弥足珍贵的历史记录。后来他又励志献身于边疆教育,接受时代赋予的使命,脱下僧服,振兴办学——任国立拉萨小学校长,把学校办得生气勃勃。当时拉萨小学的声名远播至川、滇、康,甚至达印度拉达克,克什米尔地区也有学生来拉萨小学上学,以致当时英国侵入势力商务处所办的小学因为学生减少而悄悄地关了门。

邢老的青中年时代就这样在西藏度过了十分有意义的十二年。太虚大师“人生佛教”“人间净土”的教言,以及太虚大师提倡的“汉藏佛法应互相修学,互相研究,如西藏各派所传的各部密续中国缺的很多,我们应去修学,如此方能彻佛法之底、尽佛法之量。”之菩萨观,给予邢老终生的教益,无论进出世法,为人为法,为俗为僧,他均以此理念坚守信仰,解行并进,从未懈怠。作为一个大乘修行者,他始终奉守利民利国的悲心,为开拓西藏教育,为汉藏文化交流,为增进民族团结奉献出了自己的一份力量。

中国藏学研究中心副总干事柳应华代表中国藏学研究中心对张志雯女士无私捐赠表示感谢,他指出,邢肃芝先生是二十世纪上半叶中国内地赴西藏求法的汉族僧人中的知名人士,是民国中央政府与西藏地方政府之间沟通互动的重要人物,是民国时期西藏许多具有重大影响历史事件的亲历者和见证人。中国藏学研究中心是我国藏学领域的最高的学术研究机构,所属的西藏文化博物馆自成立以来就一直把征集涉藏历史文物、资料作为工作的重中之重,藏研中心历史研究所也把研究民国历史作为研究重点,取得了丰硕的成果。他代表中国藏学研究中心表示,一定珍惜并保存好这批捐赠物品,使这份珍贵的文化遗产能够传承下去;做好这批藏品的学术研究工作,深入挖掘历史文物所蕴藏的丰富内涵,组织开展相关的展览向世人展示,以彰显邢先生在藏汉民族团结方面做出的贡献。