简讯|西藏文化博物馆举行西藏民主改革 65周年庆祝活动

张丽 中国藏学研究中心西藏文化博物馆 2024-04-03

3.28西藏百万农奴解放纪念日

铭记伟大变革,激扬奋进力量。为庆祝西藏民主改革65周年,宣传好西藏百万农奴解放的伟大历史意义及西藏民主改革以来社会发展取得的辉煌成就,进一步发挥铸牢中华民族共同体意识教育实践基地作用,3月30日上午,西藏文化博物馆联合北京西藏大厦和北京尼玛达瓦锅庄队开展了“格桑花开美中华” 主题实践活动之锅庄舞表演,吸引了百余名首都锅庄舞爱好者的积极参与。

活动开始,伴随着雄壮的中华人民共和国国歌,鲜艳的五星红旗冉冉升起,参加活动的锅庄舞爱好者们身着藏族服装,整齐列队,同唱国歌,向国旗行注目礼,满怀深情地共祝伟大祖国繁荣昌盛,祝福西藏的明天更加辉煌灿烂。

接着,在讲解员的带领下,锅庄舞爱好者参观了“丰功伟业——西藏和平解放70周年特展”。展览用真实的数据和影像资料讲述了西藏民主改革以来翻天覆地的变化,尤其是党的十八大以来,西藏聚焦“稳定、发展、生态、强边”四件大事和聚力“四个创建”,奋力开创西藏长治久安和高质量发展的新局面。尼玛达瓦锅庄队领队邓大姐激动地对记者说:“回望这几十年来,西藏的改变令人惊叹。我是一名党培育多年的老党员,虽然已退居二线,却仍然心系西藏。我为西藏民主改革65周年献上最诚心的祝福,祝福西藏永远繁荣昌盛。”

参观后,锅庄舞爱好者们大显身手,进行了形式多样的锅庄舞表演,吸引了观众驻足观看。展馆内呈现出欢乐、祥和、团结、奋进的气氛,营造了庆祝西藏民主改革65年的浓厚氛围,展现了北京市民祝福西藏的美好愿望。

撰稿|张丽

初审|沈红宇